SPEM-Konzeption

SPEM Logo

POP + EXPERIMENT. MUSIK FÜR ALLE. DAS IST SPEM

Einsteigen, dran bleiben und vertiefen.

SPEM in Schule & Stadt

Angebotsbausteine

a.) Einsteigen

b.) Dran bleiben

c.) Vertiefen

Projekt-Team

Kontakt

ALLGEMEINES

Wer aktiv Musik machen will, kann an der igis seine Begeisterung mit anderen teilen, dabei kreativ sein, Musik selbst erfinden und seine musikalischen Träume verwirklichen. In die Musik einzusteigen wird im Klassenverband jedem ermöglicht und leicht gemacht. SPEM spricht alle an und schließt niemanden aus.

Wer dran bleibt und dabei seinen Wünschen und Vorstellungen folgen will, wird in den musikalischen Mittagspausen, in den Musik AGs oder in der Projektwoche zahlreiche und sicher auch passende Möglichkeiten finden. Die Teilnahme ist freiwillig und jeder ist willkommen - ohne Vorbedingungen.

Für alle, die ihre musikalischen Fähigkeiten vertiefen wollen oder sich sogar zukünftig einmal als Berufsmusiker*innen sehen, öffnet die Jazzhausschule ihre regulären Ausbildungsangebote im schulischen Zusammenhang der igis - z.B. TeenBand, Instrumentalunterricht, Musiktheorie. Und wer dran bleibt kann bis zum Vorstudium Jazz kommen.

Alle Musikangebote aus den Bereichen "Einsteigen" und "Dran bleiben" sind kostenfrei. Die vertiefenden Musikkurse sind kostenpflichtig, können jedoch über Förderstipendien unterstützt werden.

SPEM IN SCHULE & STADT

Mitbestimmen

Bei SPEM sollen alle Beteiligten einen ihnen angemessenen Platz finden, damit sie ihr Bestes geben und motiviert sind. Dies kann nur gelingen, wenn Schüler*innen mitbestimmen. Darum beteiligen sich von der Schülervertretung gewählte Mitglieder im Musik-Schüler-Parlament an der Planung und Durchführung von SPEM.

Auf die Bühne!

Die Ergebnisse von SPEM werden regelmäßig öffentlich präsentiert: In der Schule beim halbjährlichen „Kultursplitter“, beim Projektwochenfest, beim Musikabend, in Pausenkonzerten und zu anderen Gelegenheiten. Die Kombination von Musik mit Theater, Tanz, Akrobatik oder mit Schulfächern wir Darstellen und Gestalten führt zu ungewöhnlichen und spannenden Ergebnissen.

Schule, Veedel und Stadt

Schule ist ein Teil des Viertels und von Köln. SPEM lebt vom Austausch zwischen Schule und Lebenswelt: Proben und Konzerte in Räumen außerhalb der igis, Exkursionen zu Orten der Kölner Musikszene sowie die Einbeziehung von Partnereinrichtungen sind deshalb selbstverständlich für das Programm.

Die Gemeinde Herz Jesu, das integrative Café Inside, das Europäische Zentrum für Jazz und Aktuelle Musik, aber auch die halbjährlichen Festivals der Jazzhausschule und weitere Orte werden Teil von SPEM - und umgekehrt.

ANGEBOTSBAUSTEINE

Einsteigen