Workshops für Erwachsene

Unsere Workshops richten sich sowohl an professionelle Musiker und Musikpädagogen als auch an ambitionierte Amateure, die sich in speziellen Bereichen der musikalischen Praxis weiterbilden wollen.

Unsere Dozenten sind in ihrem jeweiligen Bereich professionell tätig und verfügen über eine reichhaltige und langjährige Berufserfahrung. Die Workshops finden in der Eigelsteintorburg statt. Ermäßigte Gebühren werden Studenten und Teilnehmern der Offenen Jazz Haus Schule gewährt.

Klezmer mit "KlezCompany"

ab 15 Teilnehmer

Klezmer, die uralte Fest-, Tanz- und Ritualmusik der osteuropäischen Juden lebt!

Mit viel Freude am Musizieren werden die Workshop-Dozenten mit den Teilnehmer/ innen anhand traditioneller Melodien und Tänze die Besonderheiten und die Faszination der Klezmermusik näher und zum Klingen bringen. Dabei können die eingängigen Melodien schnell mitmusiziert werden, lassen sich aber auch individuell so interpretieren und verzieren, wie es den eigenen Spielfähigkeiten entspricht. Dadurch können Spieler/innen aller Fertigkeitsgrade sich einbringen, mitspielen und lernen.

Diese Themen sind Inhalt des Workshops:
• Musizieren im Tutti und in kleinen Gruppen
• Einblick in die Geschichte der Klezmermusik
• singen – musizieren – tanzen
• Rhythmik und Skalen • Begleitung und Interpretation
• instrumententypische Verzierungen
• Vergleiche anhand von historischen und aktuellen Hörbeispielen
• internes Abschlusskonzert

Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, eigene Arrangement-Ideen zu verwirklichen und sich individuell in den musikalischen Gestaltungsprozess einzubringen.

Der Kurs ist offen für alle Instrumente und richtet sich an Schüler, Studenten, Profis und musikalische Laien.
Voraussetzung: einfache Melodien sollten vom Blatt gespielt werden können!

Leitung Georg Brinkmann Klarinette Szilvia Csaranko Akkordeon Sabine Döll Querflöte und Kontrabass Johannes Paul Gräßer Geige

Leitung Georg Brinkmann Klarinette
Szilvia Csaranko Akkordeon
Sabine Döll Querflöte und Kontrabass