Bandpraxis mit Kindern

Fr. 16. April 2021 / 09:00 - 16:00
Sa. 17. April 2021 / 09:00 - 13:00

Spielen in einer Band ist für Kinder ab dem Grundschulalter sinnstiftend – »cool« – bereitet ihnen Freude und ermöglicht ihnen die aktive, kreative und selbstbestimmte Aneignung improvisierter und populärer Musik.

Über Singen und elementares Instrumentalspiel sowie über Bewegung, Hören, Improvisieren und Visualisieren von Musik entwickeln die Bandmitglieder grundlegende musikalische und soziale Fähigkeiten. Dabei verbindet sich in einem inklusiven didaktischen Ansatz die Gestaltung von Musik mit dem Erwerb von Spieltechnik auf den klassischen Bandinstrumenten Schlagzeug, Bass, Gitarre und Klavier. Das gemeinsame Musizieren wird von Anfang an als authentischer künstlerischer Ausdruck und nicht primär als Üben oder Unterricht erlebt.

Die Weiterbildung vermittelt grundlegende Prinzipien und Methoden insbesondere für den Einstieg in die Bandpraxis mit Kindern. An bewährten Beispielen aus der Jazzhausschul-Praxis erproben und entwickeln die Seminar-Teilnehmer gemeinsam Songs, Improvisationsspiele, Materialien, Vermittlungswege, Planungs- und Reflexionsansätze mit dem Ziel, später in der eigenen Praxis individuelle und situationsgerechte Inhalte und Wege zu finden.

Kontaktanfrage & Anmeldung
Eigelsteintorburg 80€ (erm. 60€) Musiker*innen, Musikpädagog*innen, Musikstudent*innen, Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen

• Vermittlung grundlegender Prinzipien und Methoden

• Entwicklung gemeinsamer Songs & Improvisationsspiele

• Vermittlungswege, Materialien, Planungs- und Reflexionsansätze

• bewährte Beispiele aus der Arbeit der Offenen Jazz Haus Schule

Rainer Linke

Initiator, ehemaliger Leiter und Dozent der Offenen Jazz Haus Schule; Studium an der Musikhochschule Köln (Schulmusik, Instrumentalpädagogik Kontrabass); langjährige internationale Konzerttätigkeit, zahlreiche Platten- und CD-Veröffentlichungen; 1979 – 1994 Dozent für Jazz-Kontrabass an der Musikhochschule Köln, seit 2006 für Musikpädagogik; Entwicklung des Youngster Band-und Youngster-Instrumentalgruppen-Konzepts; pädagogische Tätigkeit im Bereich Improvisierter und Populärer Musik; zahlreiche Veröffentlichungen.