kreatives Musizieren mit Gitarrengruppen

Sa. 25.9.2021 / 10:00 - 17:00

praktisches, lustbetontes und gemeinsames Musikmachen mit Gitarrengruppen

Instrumentaler Gruppenunterricht fordert von Musikdozent*innen vielfältige Kompetenzen in Didaktik und Methodik, aber auch in der Selbstorganisation und Kommunikation mit Schule und Eltern. Die Weiterbildung wird, ausgehend vom Ansatz »Musik von Anfang an«, konkrete Methoden für den Einstieg und die weitere nachhaltige Arbeit mit Instrumentalgruppen vorstellen. Praktisches, lustbetontes und gemeinsames Musikmachen steht hier im Vordergrund: Die Lebenswirklichkeit der Schüler*innen im Blick zu haben, ihnen aber auch Neues zu eröffnen und sie zu kreativen Prozessen anzuregen, in denen ihnen immer die Freiheit zu selbstbestimmtem Handeln ermöglicht wird.

Auf Grundlage der vorgestellten Methoden soll eine gemeinsame didaktische Reflexion die Teilnehmer*innen anregen, selbst Ideen und Material für den eigenen Unterricht zu entwickeln.

Kontakt Anmeldung
Eigelsteintorburg 70€ (erm. 50€) Gitarrist*innen und Instrumentalpädagog*innen mit Schwerpunkt Gitarre

• experimentelle Exploration der Gitarre

• Vermittlung korrekter Instrumentaltechnik

• Möglichkeiten der Visualisierung

• Warm-Up, Rhythmus, Bewegung

• Regeln und Rituale

• Singen und sich dabei begleiten

• Improvisation von Anfang an

• die Gruppe als Band

• Heterogenität als Chance

• Elternarbeit und Kooperation mit Schule

• Anleiten einer Instrumentalgruppe

Ralph Beerkircher

studierte klassische Gitarre und Jazzgitarre an der HfMT Köln. Unterrichtet seit vielen Jahren Schüler in allen möglichen Formen von Gruppen- und Ensembleunterricht. An der L. van Beethoven Musikschule Bonn ist er Gitarrendozent in der Jazzabteilung und Fachgruppenleiter für Zupfinstrumente. An der Offenen Jazz Haus Schule in Köln JeKits-Dozent. Am IFM Osnabrück Lehrbeauftragter für Musikpädagogik.