Baglama zwischen Experiment/Improvisation, Folk und kultureller Verortung

Di, 1.11.2022, 10:00-17:00 Uhr

Kann man mit einer Bağlama jammen? Eignet sich eine Oud zur Improvisation? Diese Fortbildung beschäftigt sich mit Zugängen zu experimenteller/improvisierter Musik auf traditionellen und folkloristischen Instrumenten. Dabei können ebendiese folkloristischen Elemente erste Ansätze für freie Improvisation bieten. Inhalte dieser Fortbildung sind neben den damit verbundenen Ästhetisierungsprozessen die Reflexion über einen möglichen pädagogischen und didaktischen Mehrwert sowie der Austausch über die Anwendung experimenteller Musik im Instrumentalunterricht. Dabei geht es auf der einen Seite darum, „technische Blockaden“ durch freie Improvisationen zu lösen, andererseits um die Entwicklung didaktischer Konzepte für Kreativitätsprozesse. Neben einer theoretischen Einführung und didaktischen Vorüberlegungen steht die musikalische Kommunikation und ästhetische Interaktion im Zentrum dieser Fortbildung.

Eine Fortbildung im Rahmen des Musikschulnetzwerks "JIP" (Jazz, Improvisation, Pop). Die Teilnahme ist für Dozierende der Netzwerkmusikschulen kostenfrei.

Kontakt Anmeldung
Eigelsteintorburg Anmeldung bis Montag, 17. Oktober 2022 40 € (für Dozierende der JIP-Musikschulen kostenfrei) Musiker*innen, Musikpädagog*innen, Instrumentalpädagog*innen, Musikstudent*innen

• Improvisationsformen

• Philosophie der neuen Musik

• Didaktische Konzeptentwicklung für den Instrumentalunterricht

• Komponieren durch Improvisationen

Nihat Iman

Nihat Iman ist Musiker und Musikpädagoge. Mit seinem Instrument Bağlama (anatolische Langhalslaute) erhielt er unter anderem Unterricht bei Yusuf Caner und Kemal Dinc, um anschließend Weltmusik an der PopAkademie Mannheim sowie Musikpädagogik an der Hochschule für Musik und Tanz Köln zu studieren. Aktuell arbeitet Nihat Iman unter anderem als Dozent für die Offene Jazz Haus Schule.