Guitar Masters Vol. 5 - "Robben Ford"

Sa/So 24./25.09.2022
10:00 - 16:00

Gitarrist Tobias Hoffmann, WDR Jazzpreisträger 2016, ECHO Jazz Preisträger 2015, Professor für Jazz & Pop Gitarre an der Musikhochschule Trossingen und seit vielen Jahren Dozent an der Offenen Jazz Haus Schule begibt sich auf die Spuren der großen E-Gitarren Meister!

Tobias Hoffmann selbst hat sich über die letzten Jahre einen Namen gemacht als musikalischer Grenzgänger zwischen Jazz, Blues und Surfmusik und als Experte für alle möglichen ursprünglichen Spielarten der elektrischen Gitarre.

Der fünfte Teil seiner Workshop Reihe "Guitar Masters" beschäftigt sich mit der amerikanischen Gitarrenlegende Robben Ford. Dieser spielte als Sideman für Weltstars wie George Harrison, Joni Mitchell und nicht zuletzt Miles Davis, bevor er eine beeindruckende und bis heute andauernde Solokarriere verfolgte. Wie kaum ein anderer schafft es Robben Ford Blues-, Rock- und Jazz-Elemente in seinem Spiel zu vereinen. Sein feiner Ton und sein guter Sound setzten neue Maßstäbe für folgende Generationen von Gitarristen.

Robben Ford war für mich persönlich ein sehr prägender Einfluss und, wie für viele, ein Türöffner vom Blues zum Jazz. Im Workshop widmen wir uns seiner Phrasierung, Tonerzeugung, seinem Sound, der Tonauswahl (Skalen, Blues-Licks, Inside-Outside, Halbton-Ganzton-Mystik), seinen Chords Voicings und seinen Kompositionen, welche oft sehr subtil aus den herkömmlichen Formen ausbrechen.

Der Workshop richtet sich an Gitarristen mit soliden Kenntnissen der Blues-Gitarre und mittlerer Improvisationserfahrung.

Kontakt Anmelden
Eigelsteintorburg 110 € [erm. 100 €] 5 - 10 Teilnehmer Gitarristen mit soliden Kenntnissen der Bluesgitarre und mittlerer Improvisationserfahrung

• Bluesguitar, Masters

Tobias Hoffmann

Tobias Hoffmanns Musik und Gitarrenspiel ist ein aufregendes Gemisch der Komponenten Jazz, Blues, Surf und Sound. Wolf Kampmann (Jazz Journalist des Jahres 2015, Autor des Reclam Jazzlexikon) schreibt im Juni 2015: „Der derzeit wahrscheinlich beste Jazzgitarrist Deutschlands“. Tobias Hoffmann, Jahrgang 1982, lernt das Gitarre spielen zunächst autodidaktisch mit sechs Jahren. Später nimmt er Unterricht in klassischer Gitarre und in Jazzgitarre an der Musikschule Bonn. Mit 18, noch vor dem Abitur, wird er Jungstudent im Fach Jazzgitarre an der Musikhochschule Köln, wo er ab dem Jahr 2002 regulär studiert und im September 2007 seine Diplomprüfung mit der Bestnote absolviert. Seitdem ist er einer der gefragtesten Gitarristen Deutschlands. Er spielte er auf zahlreichen bekannten Festivals innerhalb und außerhalb Europas. [...]

www.tobias-hoffmann.com

Anmeldung und Teilnahme

Anmeldungen sind bis zu zwei Wochen vor Kursbeginn möglich. Spätere Anmeldungen können nach Rücksprache mit dem Büro der Offenen Jazz Haus Schule ggf. noch berücksichtigt werden.

Nach Eingang Ihrer schriftlichen Anmeldung erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung. Der Vertrag kommt durch die Zusage der Jazzhausschule zustande. Mitteilungen über Zusagen, Wartelisten oder Absagen erfolgen schriftlich, auf postalischem oder elektronischem Weg per E-Mail.
Eine Teilnehmerauswahl nach fachlichen Kriterien behalten sich die Kursleiter/innen vor.
Wird die ausgeschriebene Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht behält sich die Jazzhausschule vor, einen Kurs kurzfristig abzusagen.
Im Falle der Absage werden bereits gezahlte Teilnahmegebühren unverzüglich zurückerstattet. Eine weitere Haftung besteht nicht. Die Teilnahme an unseren Angeboten geschieht auf eigenes Risiko.

Zahlungsweise

Spätestens zwei Wochen vor Kursbeginn erhalten die Teilnehmer/innen eine Rechnung mit Zahlungstermin.

Rücktritt

Sie können bis zu zwei Wochen vor Kursbeginn ohne Angabe von Gründen von einem Angebot zurücktreten. Für Anmeldungen, die nach dieser Frist zurückgenommen werden, wird die Teilnahmegebühr in voller Höhe fällig.

Sollten Sie im Krankheitsfall an einem Angebot kurzfristig nicht teilnehmen können, erheben wir, bei Vorlage eines ärztlichen Attests, 50% der Kursgebühr.

Sprechen Sie uns an

Sie haben Fragen zur Teilnahme?

Wir beraten Sie gerne, welches unserer Angebote am besten zu Ihnen passt.

Gerne besprechen wir Ihr Anliegen persönlich oder per Mail.