Akustik-Gitarrenunterricht in Köln

Dieses Video wurde während des Corona-Lockdowns als Instrumentenvorstellung für Kinder aufgenommen.

Akustik-Gitarre

Die akustische Gitarre ist eines der auf der Welt am weitesten verbreiteten Musikinstrumente. Etwa seit dem 8. Jahrhundert sind Vorläufer der Gitarre (arabische Laute) in Europa bekannt.

Heute kommt die Gitarre in fast jedem Musikstil vor. Die Bandbreite erstreckt sich von Rock- und Popmusik und Jazz über z.B. lateinamerikanische Musik,  Flamenco oder Fingerstyle bis hin zu klassischer Musik.

Die Gitarre ist außerordentlich flexibel. Sie kann als Soloinstrument gespielt werden. Genauso kommt sie in allen möglichen Ensembles und Bands, bis hin zu großen Orchestern zum Einsatz.

Ein weiterer Grund für die Popularität der Gitarre ist ihre unkomplizierte Handhabung. Sie ist leicht zu transportieren und benötigt keinen zusätzlichen Verstärker. Sie ist aus der Entwicklung des Blues nicht wegzudenken und eignet sich hervorragend zur Begleitung von Sänger*innen und Instrumentalist*innen.

Die Magie der akustischen Gitarre hat viele berühmte Musiker begeistert. Wichtige Musiker sind Andrés Segovia, Leo Brouwer, Paco de Lucia, Antonio Carlos Jobim, Django Reinhardt, Pat Metheny, Bill Frisell oder Julian Lage. Viele berühmte, elektrische (Rock)-Gitarrist*innen spielten wichtige Stücke auf akustischen Instrumenten ein, z.B. Jimmy Page oder Jack White.

Akustische Gitarren sind in unterschiedlichen Modellen und Preisklassen erhältlich. Neben der klassischen Gitarre mit Nylonsaiten, die eine gute Wahl für den Einstieg ist, gibt es z.B. Gitarren mit Stahlsaiten (Westerngitarren) oder Jazz-Modelle (Archtop- oder Gypsy-Gitarren).

Für Kinder gibt es verschiedene Größen. Ein Linkshänder benötigt ein Linkshänder-Modell. Unsere Dozent*innen beraten Sie während der Probestunde gern zum Gitarrenkauf.

Unsere erfahrenen Lehrerinnen und Lehrer bieten an mehreren Standorten in Köln professionellen Gitarren-Unterricht für alle Altersklassen an. Zum Kennenlernen der Dozent*innen und des Instruments bieten wir allen Interessierten eine (kostenpflichtige) Probestunde an.

Nach dem Motto „Musik von Anfang an“ gestalten unsere Dozent*innen die Lerneinheiten möglichst praxisorientiert, damit die Schüler*innen schon bald mit Gleichgesinnten zusammen Musik machen können.

Probestunde:
Um sich verbindlich zu einer Probestunde anzumelden nutzen Sie bitte den Button "Anmeldung".

Kontakt Anmeldung
ca. 6 Jahre Leihinstrumente verfügbar Alle

1. Sie können an der Jazzhausschule mit Instrumental- und Gesangsunterricht jederzeit beginnen.
  2. Nachdem Ihre schriftliche Anmeldung bei uns eingegangen ist, meldet sich eine/r unserer Instrumentallehrer*innen telefonisch oder per Mail bei Ihnen.
  3. Sie vereinbaren mit ihm Unterrichtsort und Unterrichtszeit. In Absprache mit dem Dozenten kann eine erste Unterrichtsstunde zum gegenseitigen Kennenlernen stattfinden.
  4. Vereinbaren Sie mit dem Dozenten daraufhin weitere Unterrichtsstunden, werden ab einschließlich dieser Kennenlernstunde die angegebenen Gebühren fällig.
  5. Sollten nach der ersten Unterrichtsstunde keine weiteren Stunden gewünscht werden, wenden Sie sich bitte umgehend an unser Büro. Wir werden Ihnen in diesem – sehr selten vorkommenden Fall – einen weiteren Dozenten vorschlagen oder Ihre Anmeldung aufheben.
    Bleibt es bei einer ersten Unterrichtsstunde, so ist diese der Offenen Jazz Haus Schule mit 30 € für 45 Min. zu vergüten.
  6. Der Unterricht findet wöchentlich statt. Sie können wöchentlich entweder 30, 45 oder 60 Minuten wählen. Instrumental- und Gesangsunterricht wird an der Jazzhausschule im Einzelunterricht, in Zweier- oder in Dreiergruppen angeboten.

Einzelunterricht

Sie haben die Möglichkeit, 30 Min., 45 Min. oder 60 Min. pro Woche zu belegen. Die Unterrichtsgebühren sind monatlich durchgehend zu zahlen.

Kinder und Jugendliche (bis 21 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 65 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 93 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 109 € monatlich

Bitte beachten Sie mögliche Gebührenermäßigungen über den Musikförderfonds.

Erwachsene (ab 22 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 68 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 96 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 114 € monatlich

Gruppenunterricht

Je nach Zielsetzung, persönlicher Motivation oder Instrument ist es aus methodischen und didaktischen Gründen sinnvoll, ein Instrument in der Gruppe zu erlernen. Wir bieten für Kinder und für Erwachsene Instrumental- und Gesangsunterricht in Gruppen für 2–3 Teilnehmer an.

2 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 45 Min. pro Woche: 52 € monatlich

3 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 60 Min. pro Woche: 52 € monatlich

Ort:

Wir verfügen stadtweit über zahlreiche Unterrichtsorte, z. B. in der Eigelstein-Torburg, in der Plankgasse, in Schulen und in privaten Räumen unserer Dozenten. Wir bemühen uns, Ihnen eine/n Dozenten/in in der Nähe Ihres Wohnortes zu vermitteln.

Zeit:

Mo – So nach Vereinbarung,
wöchentlich 30 Min. oder 45 Min. oder 60 Min.

Angebotsabschnitte:

1. Trimester 01.01. – 30.04.
2. Trimester 01.05. – 31.08.
3. Trimester 01.09. – 31.12.

Unterrichtsfreie Zeiten:

...richten sich nach den Schulferien.
Am Donnerstag, 07.01., Freitag, 08.01. und Mittwoch, 18.08. findet kein Unterricht statt.

Kündigung

schriftlich mit einer Frist von vier Wochen zum 30.04., 31.08. und 31.12.

Zahlung

Felix Heydemann

Kai Starke

Sprechen Sie uns an

Sie möchten eine unverbindliche Unterrichtsstunde zum Kennenlernen vereinbaren?

Sie haben Fragen zu unseren Angeboten? Sie suchen eine*n Lehrer*in direkt in Ihrer Nähe?

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Mail!