Ukulele-Unterricht in Köln

Ukulele

Die Ukulele ist das Ergebnis der Modifizierung kleiner gitarrenförmiger Saiteninstrumente aus Portugal (Madeira) nach deren Einführung in Hawai’i gegen Ende des 19. Jahrhunderts.

Meist wird die Ukulele zur Liedbegleitung in verschiedensten Musikgenres genutzt (Akkordspiel), aber sie kann, vor allem im Zusammenspiel mit mehreren Instrumenten, auch als Melodieinstrument eingesetzt werden. Sie eignet sich als Einsteigerinstrument für Kinder, Jugendliche und Erwachsene und die auf ihr geübten Spielweisen lassen sich problemlos auf die Gitarre und andere Saiteninstrumente übertragen.

Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Bauweisen, Formen und Größen, wobei die gitarrenförmigen Sopran-, Konzert- und Tenorukulelen am  häufigsten zu finden sind. Einige Instrumente verfügen über eingebaute Tonabnehmer (zum Anschluss an einen Verstärker) und Stimmgeräte. Ukulelen sind handlich und vergleichsweise günstig, wobei man nicht zu einem Instrument der billigsten Kategorie greifen sollte.

Die populärsten Stimmungen sind a, d, f#, h (‚D-Stimmung‘), sowie g, c, e, a (‚C-Stimmung‘), also einen Ganzton tiefer. Im Prinzip kann jedes der genannten Instrumente in der einen oder anderen Stimmung gespielt werden, wobei sich Sopranukulelen besonders für die D-Stimmung eigenen, während Tenorukulelen häufig in der C-Stimmung gestimmt werden.  Das Charakteristische an der typischen Ukulelenstimmung ist, dass die Saiten nicht von tief nach hoch gestimmt werden, wie bei der Gitarre und vielen anderen Halslauten, sondern durchmischt. Diese Besonderheit trifft nicht zu auf die Bariton-Ukulele (meist wie die höheren vier Saiten der Gitarre gestimmt) und den Ukulelenbass (eigentlich ein Miniaturbass).

Unsere erfahrenen Lehrerinnen und Lehrer bieten an mehreren Standorten in Köln professionellen Ukulelen-Unterricht für alle Altersklassen an. Zum Kennenlernen der Dozent*innen und des Instruments bieten wir allen Interessierten eine (kostenpflichtige) Probestunde an.

Nach dem Motto „Musik von Anfang an“ gestalten unsere Dozent*innen die Lerneinheiten möglichst praxisorientiert, damit die Schüler*innen schon bald mit Gleichgesinnten zusammen Musik machen können.

Probestunde:
Um sich verbindlich zu einer Probestunde anzumelden nutzen Sie bitte den Button "Anmeldung".

Kontakt Anmeldung
ca. 6 Jahre Keine Leihinstrumente verfügbar Alle

1. Sie können an der Jazzhausschule mit Instrumental- und Gesangsunterricht jederzeit beginnen.
  2. Nachdem Ihre schriftliche Anmeldung bei uns eingegangen ist, meldet sich eine/r unserer Instrumentallehrer*innen telefonisch oder per Mail bei Ihnen.
  3. Sie vereinbaren mit ihm Unterrichtsort und Unterrichtszeit. In Absprache mit dem Dozenten kann eine erste Unterrichtsstunde zum gegenseitigen Kennenlernen stattfinden.
  4. Vereinbaren Sie mit dem Dozenten daraufhin weitere Unterrichtsstunden, werden ab einschließlich dieser Kennenlernstunde die angegebenen Gebühren fällig.
  5. Sollten nach der ersten Unterrichtsstunde keine weiteren Stunden gewünscht werden, wenden Sie sich bitte umgehend an unser Büro. Wir werden Ihnen in diesem – sehr selten vorkommenden Fall – einen weiteren Dozenten vorschlagen oder Ihre Anmeldung aufheben.
    Bleibt es bei einer ersten Unterrichtsstunde, so ist diese der Offenen Jazz Haus Schule mit 30 € für 45 Min. zu vergüten.
  6. Der Unterricht findet wöchentlich statt. Sie können wöchentlich entweder 30, 45 oder 60 Minuten wählen. Instrumental- und Gesangsunterricht wird an der Jazzhausschule im Einzelunterricht, in Zweier- oder in Dreiergruppen angeboten.

Einzelunterricht

Sie haben die Möglichkeit, 30 Min., 45 Min. oder 60 Min. pro Woche zu belegen. Die Unterrichtsgebühren sind monatlich durchgehend zu zahlen.

Kinder und Jugendliche (bis 21 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 65 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 93 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 109 € monatlich

Bitte beachten Sie mögliche Gebührenermäßigungen über den Musikförderfonds.

Erwachsene (ab 22 Jahre)

• 30 Min. pro Woche: 68 € monatlich
  • 45 Min. pro Woche: 96 € monatlich
  • 60 Min. pro Woche: 114 € monatlich

Gruppenunterricht

Je nach Zielsetzung, persönlicher Motivation oder Instrument ist es aus methodischen und didaktischen Gründen sinnvoll, ein Instrument in der Gruppe zu erlernen. Wir bieten für Kinder und für Erwachsene Instrumental- und Gesangsunterricht in Gruppen für 2–3 Teilnehmer an.

2 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 45 Min. pro Woche: 52 € monatlich

3 TEILNEHMER PRO GRUPPE

• 60 Min. pro Woche: 52 € monatlich

Ort:

Wir verfügen stadtweit über zahlreiche Unterrichtsorte, z. B. in der Eigelstein-Torburg, in der Plankgasse, in Schulen und in privaten Räumen unserer Dozenten. Wir bemühen uns, Ihnen eine/n Dozenten/in in der Nähe Ihres Wohnortes zu vermitteln.

Zeit:

Mo – So nach Vereinbarung,
wöchentlich 30 Min. oder 45 Min. oder 60 Min.

Angebotsabschnitte:

1. Trimester 01.01. – 30.04.
2. Trimester 01.05. – 31.08.
3. Trimester 01.09. – 31.12.

Unterrichtsfreie Zeiten:

...richten sich nach den Schulferien.
Am Donnerstag, 07.01., Freitag, 08.01. und Mittwoch, 18.08. findet kein Unterricht statt.

Kündigung

schriftlich mit einer Frist von vier Wochen zum 30.04., 31.08. und 31.12.

Zahlung

durchgehend monatlich per Lastschrift

Dozent*innen

Sebastian Ellerich

Benjamin Marschner

Sprechen Sie uns an

Sie möchten eine unverbindliche Unterrichtsstunde zum Kennenlernen vereinbaren?

Sie haben Fragen zu unseren Angeboten? Sie suchen eine*n Lehrer*in direkt in Ihrer Nähe?

Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Mail!